потратила два дня (12 часов в общем) на просмотр сериала Оттепель, после того как упоминания о нём и рецензии мелькали везде сплошь и рядом.
Но я ни одной специально не читала.
Вот напишу свою - почитаю)
А то так надоели мне все эти неоднозначные мнения, голова взорваться может)
Мне очень понравилось!
Как будто прочитала книгу.
Актёры играют потрясающе, никакой фальши не чувствуется. Особенна хороша Люся, ну и безэмоциональный Хрусталёв. Да в общем все герои кажутся на редкость правдивыми!
Насчёт сценария, бывают конечно какие-то уж очень странные совпадения и невероятности, но в целом тоже ужасно похоже на настоящую жизнь. Всё время думается, блин, так и есть)) Например, когда Хрусталёв пьёт заварку из чайника утром после тусы на своей хате. Очень много тонких и смешных жизненных моментов.
На сколько там реально отражено время, я судить не могу, но как фиговый знаток истории 20 века, мне это было очень полезно. Я вообще смутно представляла, что такое период "Оттепели", теперь имею более ясное представление.
Костюмы мне всё время казались уж слишком нарядными, особенно у Марьяны. Но у Люси всё ок, её нелепые штаны - это просто супер)))
Но может такие фифочки, как Марьяна, и правда всегда одеты с иголочки, наверняка такие и сейчас есть.
Мне не показалось, что слишком много всего намешано, даже когда Санчо оказался геем) всё развивалось как-то довольно медленно и закономерно.
Много прекрасных молчаливых сцен.
Невероятно красивый кадр постоянно. Работа оператора - выше всех похвал, он просто парит как птица и везде находит интересную точку.
Короче, это реально красивое, хорошее и интересное кино, и я поняла прелесть жанра сериал.
Здесь у режиссёра есть время всё разложить по полочкам, раскрыть каждого персонажа - и в итоге впечатление действительно больше похоже на книгу, чем на кино.
Очень запомнилась дача, где живут Федя и Надя. Потрясающе красивое место. А у Хрусталёва совсем не по советски комната перегорождена модненькой полкой. Наверное, чтобы ещё раз подчеркнуть его антисоветскость и новаторство)))
Мне вот только интересно, в то время и правда все столько курили и бухали? Хотя наверное и сейчас столько же курят и бухают... неудивительно, что все мрут рано! и нечего тут на экологию и медицину пенять...
Короче фильм прекрасный, время сложное, не знаю, хорошо ли, что так менялась мораль человека в то время, но уж так было преднаписано судьбой, мне кажется отдельно взятый человек просто идёт по течению своих чувств, которые диктуются чем-то нематериальным...

UPD: Почитала отзывы. Лучше б не читала. Люди идиоты) все помешались на политике и все всё хэйтят. Как я и говорила, искусство никому вообще не усралось в этой стране. Как Хрусталёв в фильме стал изгоем общества, хотя был единственным, кто понимал цену и смысл искусства, так всё и по сей день тут осталось, русско-советский глаз искусство воспринимать так и не научился.